SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta menu masakan pedas seperti rujak? Ada menu masakan khas Bali yang bisa kamu coba bikin di rumah. Rujak kuah pindang khas Bali ini menggunakan kaldu dari rebusan pindang yang membuatnya terasa gurih. Gunakan ulekkan cabai dan terasi udang untuk menutupi rasa dan aroma amis ikan. Kamu bisa ikuti racikan bumbu kuah pindang dari buku "Resep Masakan Indonesia Favorit Hidangan Penyegar" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4 porsi makan.
Resep rujak kuah pindang
100 gram mangga mengkal, kupas, iris tipis
100 gram pepaya mengkal, iris tipis
100 gram salak bali, iris tipis
100 gram apel, iris tipis
100 ml air rebusan pindang
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm terasi udang
4 buah cabai rawit
Cara membuat rujak kuah pindang
1. Campur garam, terasi, dan cabai. Ulek halus, tambahkan air rebusan pindang dan gula sambil terus diulek.
2. Masukkan buah, aduk rata. Dinginkan dalam lemari es sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Kuah Pindang, Tidak Amis dan Gurihnya Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/01/101100975/resep-rujak-kuah-pindang-tidak-amis-dan-gurihnya-bikin-ketagihan.