Ilustrasi rujak kuah pindang khas Bali.
Ilustrasi rujak kuah pindang khas Bali. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Feri Eka Sulastyo)

Gurihnya Bikin Ketagihan, Berikut Cara Membuat Rujak Kuah Pindang

2 September 2023 14:55 WIB

SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta menu masakan pedas seperti rujak? Ada menu masakan khas Bali yang bisa kamu coba bikin di rumah.  Rujak kuah pindang khas Bali ini menggunakan kaldu dari rebusan pindang yang membuatnya terasa gurih. Gunakan ulekkan cabai dan terasi udang untuk menutupi rasa dan aroma amis ikan.  Kamu bisa ikuti racikan bumbu kuah pindang dari buku "Resep Masakan Indonesia Favorit Hidangan Penyegar" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4 porsi makan. 

Resep rujak kuah pindang 

Bahan

100 gram mangga mengkal, kupas, iris tipis

100 gram pepaya mengkal, iris tipis

100 gram salak bali, iris tipis

100 gram apel, iris tipis

100 ml air rebusan pindang 

2 sdm gula pasir

1 sdt garam 

1 sdm terasi udang 

4 buah cabai rawit

Cara membuat rujak kuah pindang

1. Campur garam, terasi, dan cabai. Ulek halus, tambahkan air rebusan pindang dan gula sambil terus diulek. 

2. Masukkan buah, aduk rata. Dinginkan dalam lemari es sebelum disajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Kuah Pindang, Tidak Amis dan Gurihnya Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/01/101100975/resep-rujak-kuah-pindang-tidak-amis-dan-gurihnya-bikin-ketagihan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm