SonoraBangka.id - Ungkep ayam semalaman, kamu bisa menggoreng ayam kalasan besok pagi untuk makan siang maupun malam. Mengungkep ayam semalaman bisa membuat bumbunya menyerap sempura.
Rasa ayam goreng khas Yogyakarta pun semakin gurih. Ikuti resep ayam goreng kalasan dari buku "Usaha Boga Resep Ny Liem - Masakan Ayam Populer" (2013) oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ayam goreng kalasan
1 ekor ayam pejantan, belah dua tidak putus
30 ml minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
20 gr lengkuas, iris tipis
10 gr jahe, iris tipis
1 1/2 liter air kelapa muda
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah
1/2 sdt soda kue
4 sdm asam jawa
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/4 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara membuat ayam goreng kalasan
1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air kelapa. Bubuhi ketumbar bubuk, gula merah, soda kue, asam jawa, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, merica, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Kalasan, Ungkep dengan Air Kelapa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/05/150300175/resep-ayam-goreng-kalasan-ungkep-dengan-air-kelapa.