SonoraBangka.id - Jika di Surabaya ada tahu tek, di Semarang terdapat tahu gimbal yang khas dengan udang gimbalnya. Kamu bisa membuat tahu gimbal sendiri di rumah dengan bahan tahu putih, taoge, daun kol, telur, udang gimbal, dan lontong.
Sementara untuk bahan bumbu kacang dalam tahu gimbal terdiri dari, bawang putih, cabai rawit, terasi, kacang goreng, garam, dan kecap manis. Simak resep tahu gimbal khas Semarang berikut ini, dikutip dari buku "jajanan kaki lima khas Semarang" (2013) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu gimbal khas Semarang
Bahan:
1 buah tahu putih besar (goreng, potong sesuai selera)
2 lembar daun kol (iris tipis)
100 gram taoge (siram dengan air panas, tiriskan)
3 butir telur (goreng mata sapi)
Pelengkap:
Lontong secukupnya
Gimbal udang
Taburan:
1 batang daun bawang (iris halus)
Bawang merah goreng
Gimbal udang:
10 ekor udang besar (cuci bersih dan buang bagian kepala)
100 gram tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
Garam, lada secukupnya
Air secukupnya untuk menguleni
Minyak sayur, untuk menggoreng
Sambal kacang:
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
1/4 sdt terasi
100 gram kacang goreng
1 sdt garam Kecap manis
Air secukupnya
Cara membuat tahu gimbal khas Semarang:
1. Tahu gimbal: campurkan semua adonan gimbal udang. Goreng adonan menjadi beberapa bagian di atas wajan anti lengket. Potong sesuai selera.
2. Sambal kacang: haluskan bumbu sambal kacang menjadi satu. Sisihkan.
3. Penyajian: tata irisan lontong, tahu, gimbal udang, irisan kol, taoge, dan telur mata sapi. Siram sambal kacang di atasnya. Tambahkan kecap manis dan taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Gimbal, Jajanan Kaki Lima Khas Semarang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/05/210300975/resep-tahu-gimbal-jajanan-kaki-lima-khas-semarang.