Ilustrasi gemblong ketan di atas piring saji.
Ilustrasi gemblong ketan di atas piring saji. ( SHUTTERSTOCK/ Edgunn)

Adonan Gula Terbalut Sempurna, Berikut 6 Tips Membuat Kue Gemblong

16 September 2023 18:28 WIB

 

SonoraBangka.id - Kue gemblong merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan, tepung sagu, kelapa parut, dan gula merah. Bentuk kue gemblong bulat lonjong rasanya manis legit dari lapisan gula yang menyelimuti seluruh permukaannya.

Lapisan gula ini disebut besta yang terbuat dari campuran gula merah, gula pasir, dan air kemudian direbus sampai berambut agar nanti lapisan mengering dan mengeras tidak basah. Simak tips membuat kue gemblong dengan adonan gula terbalut sempurna, dikutip dari majalah "Saji / ED 485 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Gunakan tepung sagu

Tepung sagu perlu ditambahkan ke dalam adonan agar kue gemblong tetap bertekstur lembut ketika dingin.

2. Masukkan santan perlahan

Santan perlu dituang sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal dan mengakibatkan adonan jadi bergerindil (tidak licin).

3. Goreng adonan di api sedang

Goreng adonan kue gemblong di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang agar gemblong langsung menyoklat dan tidak meletus.

4. Besta 

Lapisan gula dibuat dari campuran gula merah, gula putih, dan air yang direbus dalam waktu lama, bukan gula yang dibuat karamel.

5. Lapisan gula berambut

Lapisan gula dibuat sampai tampak berambut (saat diangkat terlihat seperti berambut) agar hasil akhirnya pada kue gemblong gula menjadi kering dan mengeras. Sebaliknya, jika gula belum tampak berambut dan kue gemblong dimasukkan ke dalam larutan gula, maka kue gemblong akan basah. Sementara jika gula berkaramel justru akan sulit dilakukan pengadukan saat kue gemblong dimasukkan ke dalam larutan gula.

6. Kecilkan api saat larutan berambut

Setelah gula berambut, api harus segera dikecilkan agar tidak lekas gosong. Setelah itu masukkan kue gemblong dan diaduk terus sampai benar-benar terbalut larutan gula dan mengering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tips Membuat Kue Gemblong, Adonan Gula Terbalut Sempurna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/15/070400575/6-tips-membuat-kue-gemblong-adonan-gula-terbalut-sempurna.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm