Ilustrasi kari ikan.
Ilustrasi kari ikan. ( Dok. Shutterstock/AALA IMAGES)

Tambah Bubuk Cabai Jika Suka Pedas, Berikut Cara Membuat Kari Ikan

16 September 2023 19:01 WIB

SonoraBangka.id -  Bumbu kari ikan mungkin terlihat banyak tetapi sebenarnya cara membuatnya tidak rumit. Semua bahan tinggal ditumis dan dimasak sampai matang. Kunci kelezatan kari ikan adalah kualitas ikan dan santan segar.

Hal ini bakal mempengaruhi rasa akhir kari ikan. Disarankan untuk menggunakan ikan berdaging putih seperti kakap, gurame, nila, bawal, atau patin. Sudah siap masak kari ikan? BBC Good Food membagikan resep kari ikan sebagai berikut.

Resep kari ikan

Bahan kari ikan

250 gram ikan daging putih filet, potong

1 buah jeruk nipis, peras airnya

1 sdt kunyit bubuk

3 sdm minyak

1 buah bawang bombai besar, cincang

1 sdm jahe parut

3 siung bawang putih, iris tipis

2 sdt jintan bubuk

2 sdt ketumbar bubuk

1/2 - 1 sdt cabai bubuk

2 sdm pure tomat

250 gram ubi jalar atau kentang, potong dadu

200 ml santan

2 sdm pasta asam atau air asam (opsional)

Sedikit daun ketumbar, cincang kasar

250 gram beras, masak sampai matang

Cara membuat kari ikan

1. Masukkan potongan ikan ke dalam mangkuk. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, lada bubuk agak banyak, setengah bagian air perasan jeruk nipis, dan 1/2 sendok teh kunyit bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket dengan api sedang. Tumis bawang bombai selama delapan sampai 10 menit atau hingga layu.

3. Tambahkan jahe parut, bawang putih, 1/2 sendok teh garam, jintan bubuk, dan kunyit bubuk. Masak selama dua menit sampai harum. Tuang pure tomat dan masak selama satu menit sambil diaduk.

4. Masukkan kentang atau ubi jalar ke dalam pinggan tahan panas, tambah sedikit air, tutup. Masak pakai microwave selama tiga menit dengan panas tinggi atau sampai empuk. Selain pakai microwave, kamu dapat memasak kentang atau ubi dengan cara dikukus atau dipanggang.

5. Masukkan kentang atau ubi yang sudah matang ke tumisan bumbu, aduk rata. 

6. Tuang santan, 180 mililiter air, air asam jawa atau pasta asam jawa jika pakai, garam sejumput, dan lada sejumput. Masak selama 10 hingga 12 menit atau sampai air mengental dan harum.

7. Masukkan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam campuran santan berbumbu. Masak selama empat hingga enam menit atau sampai ikan matang. 

8. Angkat wajan dari kompor. Masukkan sisa air perasan jeruk nipis dan taburi dengan daun ketumbar cincang. Sajikan kari ikan dengan nasi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Ikan Creamy dan Gurih, Tambah Bubuk Cabai Jika Suka Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/162434475/resep-kari-ikan-creamy-dan-gurih-tambah-bubuk-cabai-jika-suka-pedas.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm