Ilustrasi ayam goreng bacem.
Ilustrasi ayam goreng bacem. ( Dok. Shutterstock/ZahyMaulana)

Sajikan dengan Kemangi, Berikut Cara Membuat Ayam Goreng Pedas

18 September 2023 21:43 WIB

SonoraBangka.id - Ayam goreng adalah makanan favorit keluarga, jika bosan kamu bisa memberikan rasa pedas dalam bumbunya. Ayam goreng pedas ala Cirebon berikut ini dibuat dengan bahan serai, jahe, daun jeruk, jeruk nipis, cabai rawit, bubuk instan rasa ayam, merica, dan garam.

Sementara untuk bumbu halus untuk ayam goreng pedas, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan terasi. Simak resep ayam goreng pedas disajikan dengan daun kemangi, dikutip dari buku "Step by Step 50 Resep Masakan Ayam Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem" (2015) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ayam goreng pedas

Bahan:

1 ekor ayam pejantan, potong-potong

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

30 ml minyak, untuk menumis

2 lembar daun salam

15 gram jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 batang serai, iris halus

1 sdt air jeruk nipis

10 buah cabai rawit merah, iris halus

1 1/2 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

1 sdt penyedap rasa

1/4 sdt merica bubuk, jika suka

2 sdm gula pasir

250 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

30 gram bawang merah

15 gram bawang putih

25 gram kunyit

40 gram cabai merah

50 gram kemiri

1 sdt ketumbar

1 sdt terasi

Pelengkap:

Daun kemangi, mentimun, tomat, daun poh-pohan (lalapan Sunda)

Cara membuat ayam goreng pedas:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga meresap.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan air dan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica, dan gula, aduk rata.

4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.

5. Goreng ayam sebentar di dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Pedas, Sajikan dengan Kemangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/18/210300075/resep-ayam-goreng-pedas-sajikan-dengan-kemangi.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm