SonoraBangka.id - Jika mempunyai stok jamur tiram kamu bisa membuat bakwan jamur tiram untuk lauk makan. Bakwan jamur tiram dibuat dengan bahan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, wortel, garam, kol, taoge, dan daun bawang.
Sementara bakwan jamur tiram dibumbui bersama bawang putih, ketumbar, kemiri, dan kunyit. Simak resep bakwan jamur tiram kreasi lauk agar tidak bosan, dikutip dari buku "Masakan & Kue Rumahan ala Dapur Manis" (2016) karya Rina Audie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan jamur tiram
Bahan:
150 gram jamur tiram
225 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sdm tepung tapioka/kanji/aci
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 ml air
1 buah wortel, serut
5 lembar kol, iris tipis
50 gram taoge, buang akarnya
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Cara membuat bakwan jamur tiram:
1. Suwir-suwir jamur tiram kemudian cuci bersi dan diperas. Sisihkan.
2. Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, tepung tapioka, garam, merica, dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata, kental, dan licin. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata.
3. Masukkan jamur tiram, wortel, kol, taoge, dan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak.
4. Menggunakan sendok sayur, goreng adonan di pinggir wajan sambil dilebarkan. Siram-siram dengan minyak supaya lepas dari wajan, dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan hangat bersama cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Bakwan Jamur Tiram, Kreasi Lauk agar Tidak Bosan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/19/210500475/-resep-bakwan-jamur-tiram-kreasi-lauk-agar-tidak-bosan.