SonoraBangka.id - Pentol atau cilok salah satu jajanan kaki lima yang banyak penikmatnya, cocok dimakan saat hangat dengan kuah. Kamu bisa membuat pentol cilok kuah kaldu dibuat dengan bahan bawang putih goreng, daun bawang, tepung kanji, tepung terigu, air hangat, dan garam.
Sementara bahan kuah terbuat dari ceker, bawang putih, minyak wijen, daun bawang, gula, garam, merica, dan bawang goreng. Simak resep pentol cilok kuah kaldu dengan ceker, dikutip dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) karya Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pentol cilok kuah kaldu ceker
Bahan:
3 siung bawang putih goreng, haluskan
2 buah daun bawang, iris
4 sdm tepung kanji
6 sdm tepung terigu
11 sdm air hangat, atau secukupnya
Garam, secukupnya
Bahan kuah kaldu:
6 buah ceker
4 siung bawang putih, geprek
1 sdt minyak wijen
Seledri 2 buah daun bawang, potong
Gula, garam, dan merica secukupnya
1 sdm bawang goreng
Cara membuat pentol cilok kuah kaldu ceker:
1. Campur semua bahan pentol dalam wadah. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan mudah dibentuk bulat. Koreksi rasa.
2. Ambil satu sendok kecil. Bentuk bulat dan masukkan dalam rebusan air. Masak hingga matang sampai pentol mengapung. Tiriskan.
3. Rebus semua bahan kaldu hingga ceker empuk. Merebusnya lebih baik menggunakan api kompor kecil supaya kaldu terasa nikmat. Koreksi rasa.
4. Sajikan pentol bersama kuah kaldu selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pentol Cilok Kuah Kaldu, Pakai Ceker Ayam ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/23/200300075/resep-pentol-cilok-kuah-kaldu-pakai-ceker-ayam-.