SonoraBangka.id - Fuyunghai merupakan salah satu menu masakan khas Chinese food yang terbuat dari bahan dasar telur. Kamu bisa menggunakan banyak bahan seperti irisan sayur atau cincangan seafood.
Pada cara membuat fuyunghai yang satu ini, kamu bisa menggunakan jamur, udang, dan taoge. Selain itu, ada cara membuat saus fuyunghai dari saus tomat, sambal oriental, kaldu, dan merica bubuk. Dilansir dari buku "Food Combining" (2013) oleh Andang W. Gunawan terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat orang.
Resep fuyunghai udang jamur
Bahan
8 butir telur ayam kampung atau 4 butir telur bebek
4 buah jamur shiitake
60 gram taoge segar
60 gram udang kupas, potong
1 batang daun seledri, iris halus
1 sdm bawang bombai cincang
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun
Bahan saus fuyunghai
3 sdm saus tomat
1 sdm sambal oriental
2 sdm air atau kaldu
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
Cara membuat fuyunghai udang jamur
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok kuning telur dengan garpu, masukkan jamur, taoge, udang, seledri, dan bawang bombai. Taburi dengan garam dan merica.
2. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan.
3. Panaskan wajan antilengket, tuang minyak salad, birkan minyak menjadi panas. Tuang adnan telur ke dalam wajan, masak di atas api kecil hingga pinggiran dadar telur kering.
4. Balik masak hingga matang, angkat. Pindahkan fuyunghai ke piring saji, siram dengan saus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Fuyunghai Udang Jamur, Masakan Khas Chinese Cepat Bikinnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/101100575/resep-fuyunghai-udang-jamur-masakan-khas-chinese-cepat-bikinnya.