SonoraBangka.id - Ikan rica-rica merupakan salah satu menu masakan dengan cita rasa pedas gurih yang menggugah selera. Cara membuat ikan rica-rica cukup mudah. Bumbu rica yang digunakan, di antaranya seperti cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan jahe.
Selain itu, kamu bisa gunakan aneka jenis ikan. Seperti ikan tongkol, ikan patin, atau ikan pindang keranjang yang dijual dengan harga terjangkau di pasar tradisional. Selengkapnya, simak resepnya dari buku "Info boga Jakarta" (2007) oleh Rinto Habsari terbitan Gramedia Putaka Utama, bikin untuk dua sampai tiga porsi makan.
Resep ikan rica-rica
2 ekor ikan tongkol segar atau sekitar 800 gram
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu rica
10 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
3 cm jahe
1,5 sdt garam
10 buah cabai merah
1 buah tomat merah
100 ml minyak panas
Cara membuat ikan rica-rica
1. Cuci bersih ikan tongkol, biarkan utuh, kerat di kedua sisi badannya. Lumuri dengan ikan luar dalam dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan ikan selama satu jam. Kukus hingga matang. Kemudian bakar ikan tongkol di atas bara api hingga matang sempurna.
3. Ulek atau haluskan, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, jahe, dan garam. Tambah dengan minyak panas.
4. Ulek kasar cabai dan tomat merah. Ratakan pada ikan tongkol yang sudah dipanggang. Hidangkan ikan rica-rica.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Rica-rica, Cita Rasa Pedas Menggigit Lidah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/090300775/resep-ikan-rica-rica-cita-rasa-pedas-menggigit-lidah.