SonoraBangka.id - Cente manis atau cantik manis merupakan jajanan tradisional khas Betawi. Biasanya, cente manis dibuat dari tepung hunkwe sehingga lembut dan lumer di mulut.
Pada resep cente manis yang satu ini, menggunakan bahan seperti biji delima, jika ada. Namun kamu bisa menggantinya dengan sagu mutiara berwarna merah. Adonan hanya perlu direbus kemudian dibungkus dan dibiarkan di suhu ruang, hingga padat. K
amu bisa gunakan plastik bening atau daun pisang sebagai pembungkusnya. Gunakan juga cetakan bunga agar lebih unik. Simak resepnya dari buku "Kue Mini Gluten Free Dari Tepung Hunkue Dan Sagu" (2021) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep cente manis
Bahan
100 gram biji delima atau sagu mutiara berwarna
50 gram tepung hunkue
100 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Daun pisang atau plastik secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat cente manis
1. Rebus biji delima sampai matang atau warnanya bening. Lakukan hal yang sama, jika kamu menggunakan sagu mutiara.
2. Cairkan tepung hunkwe dengan santan secukupnya, sisihkan.
3. Rebus sisa santan dengan garam sampai mendidih. Masukkan cairan tepung, masukkan gula, vanili bubur, biji delima, dan aduk rata.
4. Angkat dari api, aduk hingga dingin.
5. Bungkus dua sendok makan adonan dengan daun pisang, gulung dan lipat kedua tepinya di tengah. Dinginkan dan rapikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cente Manis Lumer, Pakai Biji Delima atau Sagu Mutiara", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/03/100700875/resep-cente-manis-lumer-pakai-biji-delima-atau-sagu-mutiara.