SonoraBangka.id - Diketahui, Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian meminta masyarakat Indonesia jangan hanya fokus makan beras.
Dirinya pun mendorong agar ada diversifikasi pangan.
"Tolong ditekankan betul, diversifikasi pangan. Jadi tidak hanya mengandalkan beras sebagai makanan pokok, tapi juga karbohidrat-karbohidrat yang lain," ujar Tito Selasa (03/10).
"Kita tahu beberapa jenis beras menggandung gula, enggak bagus. Bisa menjadi sumber penyakit diabetes melitus, gula," sambungnya.
Tito meminta untuk mengganti beras dengan jenis karbohidrat lain, agar lebih sehat.
Lantas, makanan karbohidrat apa saja yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti beras?
1. Kentang
Makanan karbohidrat pengganti beras yang pertama adalah kentang.
Sahabat Nova bisa memilih kentang karena merupakan sumber karbohidrat kompleks yang rendah lemak dan kaya serat.
Mereka bisa diolah menjadi kentang tumbuk, dipanggang, atau dijadikan camilan sehat.
2. Quinoa
Pengganti beras selanjutnya yaitu quinoa yang merupakan biji-bijian super kaya protein, serat, dan nutrisi.
Quinoa cocok sebagai makanan pengganti nasi yang mengandung asam amino esensial yang baik untuk tubuh.
3. Singkong
Pengganti nasi yang satu ini paling gampang untuk dicari, Sahabat Nova.
Singkong memiliki kalori yang tak jauh berbeda dari nasi putih.
Namun, singkong merupakan jenis makanan alternatif yang bisa dijadikan camilan, nasi singkong, maupun tepung.
Singkong juga dikenal sejak lama sebagai bahan dasar berbagai makanan tradisional di Indonesia.
4. Lentil dan Kacang-Kacangan
Makanan kaya karbohidrat lainnya adalah lentin dan jenis kancang-kacangan.
Lentil, kacang merah, kacang hijau, dan kacang hitam adalah sumber karbohidrat yang kaya protein, serat, dan zat besi.
Mereka bisa dijadikan basis hidangan vegetarian atau dijadikan tambahan dalam berbagai sajian.
5. Gandum
Makanan karbohidrat satu ini sangat populer di luar negeri.
Gandum merupkan sumber karbohidrat kompleks yang baik serta mengandung beberapa vitamin dan mineral.
Makanan yang tergolong biji-bijian ini juga tinggi serat, sehingga membantu Sahabat Nova lebih kenyang dalam waktu lama.
Gandum mengandung sekitar 37 – 41 gram karbohidrat pada setiap 100 gram penyajian.
6. Jagung
Jagung juga biasa jadi menu andalan pengganti nasi di masyarakat Indonesia.
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat tinggi yang rasanya manis dan mudah diolah.
Terdapat kandungan 21 gr karbohidrat di setiap 100 gr penyajian.
Tak hanya dijadikan menu utama, jagung pun kerap dikonsumsi sebagai cemilan, seperti jagung manis, nasi jagung, jagung berondong.
7. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber karbohidrat kompleks dan serat yang baik.
Peganti nasi satu ini bisa dijadikan puree, panggang, atau bahkan diolah menjadi ubi goreng yang lezat dan sehat.
Menggantikan beras dengan pilihan makanan yang lebih beragam dan sehat tidak hanya memperkaya menu harian Sahabat Nova, tetapi juga membawa manfaat kesehatan jangka panjang.
Itu tadi beberapa makanan kaya karbohidrat pengganti beras yang bisa Sahabat Nova pilih dan eksplor.
Selamat mencoba dan menikmati berbagai pilihan makanan yang lezat dan bergizi!
Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053909584/diminta-kurangi-konsumsi-beras-ini-pilihan-makanan-kaya-karbohidrat-penggantinya?page=all