Sajian kroket ala Foodplace.
Sajian kroket ala Foodplace. ( Dok. KOMPAS.COM/ RIZKI M FAUZAN)

Goreng dengan Benar, Berikut Cara Membuat Kroket Ayam Kari

7 Oktober 2023 18:01 WIB

SonoraBangka.id - Kroket berbahan dasar kentang yang bisa diisi beragam protein seperti daging, jamur, telur, maupun ayam. Giliran kali ini, yuk bikin kroket kentang isi ayam bumbu kari.

Cukup gunakan bumbu kari siap pakai baik dalam bentuk bubuk maupun pasta agar lebih praktis dalam membuat isian kroket. Cara menggoreng kroket menjadi proses yang gampang-gampang susah karena makanan ini bisa saja ambyar.

Sebaiknya tuang banyak minyak sampai merendam kroket agar matang merata dan tidak sering dibolak-balik. Tidak usah terlalu lama menggoreng kroket, sampai lapisan luarnya keemasan saja, karena bahan kroket sebenarnya sudah matang.

Sudah menyikam tips menggoreng kroket? Sekarang saatnya bikin kroket berdasarkan resep dari buku "Kroket Gurih Dan Lezat" karya Zulkaryani Lala K. terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep kroket ayam kari

Bahan kroket (8 buah)

250 gram kentang

25 gram susu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt moster

1 kuning telur

Minyak untuk menggoreng

Bahan isi kroket

150 gram daging ayam, potong dadu kecil

25 gram bawang bombai cincang

2 sdm minyak goreng

2 buah cabai hijau, potong dadu kecil

1 batang daun bawang

1 sdt bumbu kari

1/2 sdt garam

Bahan pelapis

2 butir telur

1/2 sdt garam

25 ml air

150 gram tepung roti

Cara membuat kroket ayam kari

1. Kupas kentang, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur kentang dengan susu bubuk, garam, lada, moster, dan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan

2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau, bumbu kari, garam, dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang.

3. Ambil dua sendok makan adonan kentang. Beri satu sendok teh adonan isi, bentuk segitiga. Laukan hal yang sama sampai adonan habis.

4. Kocok telur, air, dan garam sampai rata. Celupkan kroket ke telur, Gulingkan ke dalam tepung roti, masukkan kembali ke adonan telur dan gulingkan kembali ke tepung roti.

5. Panaskan minyak, goreng kroket sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Ayam Bumbu Kari untuk 8 Buah, Goreng dengan Benar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/05/083200875/resep-kroket-ayam-bumbu-kari-untuk-8-buah-goreng-dengan-benar.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm