SonoraBangka.id - Rolade adalah olahan daging giling dan bumbu yang biasanya dibungkus dengan telur dadar. Kali ini, coba gunakan kulit tahu sebagai pengganti telur dadar.
Padukan ayam giling, sedikit daging giling, dan bayam rebus cincang untuk isi rolade. Selanjutnya, bungkus dengan kulit tahu dan kukus rolade sampai matang.
Sajikan rolade ayam bayam bersama saus bawang putih dan cabai yang juga terdapat pada resep dari majalah "Sedap / ED 10 OCT 2018" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep rolade ayam bayam kulit tahu
Bahan (8 porsi)
1/2 lembar kulit tahu
Bahan isi (aduk rata)
200 gram daging ayam giling
100 gram daging sapi giling
100 gram bayam, rebus sebentar, peras, cincang
50 gram tepung terigu
1 sdm tepung sagu
2 butir telur
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
2 buah cabai merah keriting, cincang halus
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan saus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak kecil
1 sdm saus sambal
1 1/4 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdm tepung sagu an
1/2 sdm air, larutkan
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt daun ketumbar, cincang halus
400 ml air
Cara membuat rolade ayam bayam kulit tahu
1. Campur semua bahan isi, aduk rata. Ambil selembar kulit tahu, berisi isi. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat rolade. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
2. Goreng rolade asal kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
3. Saus: rebus bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. Bubuhi garam, gula pasir, dan saus sambal. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
4. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rolade Ayam Bayam Pakai Kulit Tahu, Beri Sedikit Daging Giling", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/150309475/resep-rolade-ayam-bayam-pakai-kulit-tahu-beri-sedikit-daging-giling.