Ilustrasi ayam korea pedas manis khas Korea atau dakgangjeong chicken.
Ilustrasi ayam korea pedas manis khas Korea atau dakgangjeong chicken. ( PEXELS/ Janine Beth Salazar)

Pakai Bumbu Korea yang Dibawa Siwon Choi, Berikut Resep Ayam Goreng Gochujang

22 Oktober 2023 06:38 WIB

SonoraBangka.id - Siwon Choi menjadi bintang tamu MasterChef Indonesia musim 11 episode Sabtu (21/10/2023). Siwon membawa santan dan gochujang untuk diolah oleh peserta MasterChef Indonesia.

Gochujang adalah pasta cabai khas Korea yang rasanya pedas manis dan menjadi kondimen utama pada masakan Korea, salah satunya saus ayam goreng.

Bahan saus itu gochujang, kecap asin, brown sugar, kecap asin, kecap inggris, dan gochugaru. Kamu bisa membuat ayam goreng saus gochujang untuk makan di rumah mengikuti resep dari All Recipes.

Resep ayam goreng gochujang

Bahan ayam goreng gochujang

80 ml susu

1 butir telur

450 gram dada ayam, potong jadi 10 30 gram tepung terigu serbaguna

30 gram tepung pati kentang (bisa diganti maizena)

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada hitam bubuk

Minyak secukupnya untuk menggoreng

60 ml madu

50 gram brown sugar

2 sdm kecap asin

2 sdm gochujang

1 sdm kecap inggris

2 sdt gochugaru

1 sdt jahe bubuk

Cara membuat ayam goreng gochujang

1. Kocok susu dan telur sampai lembut. Masukkan ayam ke dalamnya lalu marinasi di kulkas selama 15 menit.

2. Campur tepung terigu, tepung pati kentang, garam, dan lada di dalam mangkuk. Tuang campuran ini ke dalam plastik ziplock.

3. Ambil ayam yang sudah dimarinasi. Masukkan ke dalam plastik, kocok sampai ayam terlumuri dengan tepung.

4. Panaskan minyak di dalam wajan atau wok sampai suhunya 165 derajat celsius.

5. Masukkan lima potong ayam, goreng selama dua menit. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan. Goreng lagi lima potong ayam yang lain. Angkat dan tiriskan.

6. Panaskan minyak sampai suhunya 175 derajat celsius. Goreng kembali lima potong ayam sampai matang dan renyah selama setidaknya dua menit. Masak lagi lima potong ayam yang lain.

7. Tiriskan ayam di atas tisu makan. Setelah itu, letakkan di atas piring saji.

8. Saus gochujang: panaskan wajan kecil dengan api sedang-kecil. Masukkan madu, brown sugar, kecap asin, gochujang, kecap inggris, gochugaru, dan jahe. Aduk dan masak sampai gula meleleh selama sekitar lima menit. Jika saus sudah kental, angkat.

9. Siram saus gochujang di atas ayam goreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Gochujang, Pakai Bumbu Korea yang Dibawa Siwon Choi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/21/183600475/resep-ayam-goreng-gochujang-pakai-bumbu-korea-yang-dibawa-siwon-choi.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm