SonoraBangka.id - Tahu campur adalah makanan berkuah dari Jawa Timur yang mengandung sambal petis berisi tetelan daging sapi, tahu goreng, taoge, mi basah, selada, dan perkedel singkong.
Bumbu tahu campur seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, dan ketumbar. Sementara itu, bahan sambal petis terdiri dari cabai rawit, petis udang, kecap manis, dan air.
Jika ada warga Jawa Timur di tanah rantau dan rindu tahu campur, coba bikin mengikuti resep dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" karya Sufi S. Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu campur
Bahan kuah tahu campur
500 gram tetelan daging atau sandung lamur, potong, rebus dengan 1.500 ml air
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jari jahe (2 cm)
3 batang serai, memarkan
1 sdm garam atau sesuai selera