Ilustrasi tahu campur lamongan.
Ilustrasi tahu campur lamongan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/ADIE.FOODTOGRAPH)

Pakai Tetelan Sapi dan Perkedel Singkong, Berikut Resep Tahu Campur

24 Oktober 2023 17:33 WIB

SonoraBangka.id - Tahu campur adalah makanan berkuah dari Jawa Timur yang mengandung sambal petis berisi tetelan daging sapi, tahu goreng, taoge, mi basah, selada, dan perkedel singkong.

Bumbu tahu campur seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, dan ketumbar. Sementara itu, bahan sambal petis terdiri dari cabai rawit, petis udang, kecap manis, dan air.

Jika ada warga Jawa Timur di tanah rantau dan rindu tahu campur, coba bikin mengikuti resep dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" karya Sufi S. Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep tahu campur

Bahan kuah tahu campur

500 gram tetelan daging atau sandung lamur, potong, rebus dengan 1.500 ml air

1 sdm minyak goreng untuk menumis

1 ruas jari jahe (2 cm)

3 batang serai, memarkan

1 sdm garam atau sesuai selera

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 butir merica

1/2 ruas (1 cm) kunyit bakar

1 sdt ketumbar, sangrai

Bahan perkedel singkong

500 gram singkong, parut, peras airnya

1 sdt ketumbar bubuk, sangrai

2 siung bawang putih

1 lembar daun jeruk

1/2 ruas jari (2 cm) kunyit

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam atau sesuai selera

Bahan pelengkap

2 potong tahu goreng, potong dadu

100 gram mi basah

100 gram taoge, seduh dengan air panas

1 ikat daun selada

Bahan sambal petis

10 buah cabai rawit, rebus

3 sdm petis udang

1 sdm kecap manis

2 sdm air matang

Cara membuat tahu campur

1. Kuah: rebus sandung lamur dengan air. Angkat dan buang buih rebusannya. Tumis semua bumbu, lalu masukkan ke rebusan sandung lamur.

2. Perkedel singkong: campur semua bahan, bentuk menjadi bulatan pipih, kukus. Goreng sebentar, potong.

3. Sambal petis: campur semua bahan.

4. Penyajian: siapkan mangkuk. Letakkan satu sendok teh sambal petis, mi, tahu potong, taoge, daun selada, dan perkedel singkong. Siram dengan kuah panas, hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Pakai Tetelan Sapi dan Perkedel Singkong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/24/080400975/resep-tahu-campur-khas-jawa-timur-pakai-tetelan-sapi-dan-perkedel-singkong.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm