SonoraBangka.id - Selama ini seblak identik bertopping dengan kerupuk mentah yang direbus atau sering disebut kerupuk seblak. Ada juga aneka topping lain seperti aneka bakso, ceker ayam, dan potongan ayam lainnya.
Kamu bisa coba kreasi seblak lain yaitu seblak papeda dari bahan dasar sagu. Tekstur papeda yang unik, yaitu licin dan lembut cocok disantap dengan kuah seblak yang rasanya medok. Yuk coba buat kreasi seblak papeda dari resep Sagu Sapapua.
Selain enak sagu juga dikenal penuh manfaat. "Sagu adalah sumber karbohidrat asli Indonesia yang bersifat prebiotik, memiliki indeks glikemik rendah dan bebas gluten," kata Head of Commercial, Sago & Edamame PT Austindo Nusantara Jaya Tbk. (ANJ), Nelda Hermawan dikutip dari siaran pers, Kamis (12/10/2023). "Selain itu, sagu mengandung karbohidrat kompleks yang baik untuk sistem pencernaan," pungkasnya.
Resep papeda seblak
Bahan papeda:
125 gr tepung sagu Sapapua
1.000 ml air mineral
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
½ sdt garam
Bahan kuah seblak:
10 buah cabai keriting
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kencur
1 cm jahe
300 ml air
1 butir telur
2 butir bakso
2 lembar pokcoy
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
1 butir jeruk limo
3 lembar daun jeruk
Cara membuat kuah seblak:
1. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, kencur dan jahe menggunakan blender.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan sedikit minyak hingga matang dan wangi.
3. Tambahkan dengan air kemudian tambahkan daun jeruk, gula dan garam
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Papeda, Teksturnya Cocok untuk Kuah Pedas Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/27/150700075/resep-seblak-papeda-teksturnya-cocok-untuk-kuah-pedas-gurih-.