SonoraBangka.id - Ubi ungu bisa jadi bahan utama sekaligus pewarna untuk membuat klepon. Tampilan warna ungu membuat klepon jadi tambah cantik.
Selain ubi ungu, kamu juga bisa menggunakan ubi jalar dengan warna kuning oranye untuk membuat kreasi kue tradisional ini. Simak resep klepon ubi ungu dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit Jajan Pasar (dari Ubi, Singkong, dan Talas)" karya Tim Ide Masak (2013), Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep klepon ubi ungu
Bahan:
350 gr ubi atau ubi ungu, kukus, haluskan
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
Bahan isi:
125 gr gula merah, sisir halus
Bahan pelapis:
200 gr kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
Cara membuat klepon ubi ungu:
1. Buat pelapisnya dulu, kukus kelapa parut dengan garam dan dan pandan hingga matang selama 15 menit.
2. Lanjut membuat klepon, campur ubi, tepung sagu, dan garam. Uleni. Ambil sedikit adonan ubi, pipihkan dan isi gula merah sisir, tutup adonan dan bulatkan.
3. Rebus air sampai mendidih, cemplungkan klepon masak sampai matang terapung. Angkat dan tiriskan airnya.
4. Balur klepon rebus ke bahan pelapis sampai rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klepon Ubi Ungu, Camilan Tradisional Warna Cantik ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/31/101700475/resep-klepon-ubi-ungu-camilan-tradisional-warna-cantik-.