SonoraBangka.id - Ada menu minuman spesial yang bisa kamu hidangkan dengan potongan es batu atau hangat. Resep kolak durian ketan yang satu ini bisa kamu buat untuk hidangan saat bersantai dengan keluarga.
Gunakan jenis durian montong yang matang agar tektur daging tebal, lembut, dan manis terasa hingga gigitan terakhir. Sajikan kolak durian dengan ketan yang empuk dan gurih untuk mengimbangi rasa dan tekstur.
Selengkapnya, cara membuat kolak durian ketan spesial dari buku "280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama yang satu ini.
Resep kolak durian ketan
150 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 3 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
200 ml santan encer
Bahan
200 gram durian matang
500 ml santan kental
100 gram gula merah
1/4 sdt garam
Cara membuat kolak durian ketan
1. Kukus ketan yang sudah direndam selama 20 menit. Tuang ke dalam baskom, tuang santan encer, garam, dan daun pandan.
2. Kukus kembali hingga semuanya matang.
3. Di lain wadah, masak santan hingga mendidih. Tambah dengan gula merah dan garam hingga matang.
4. Masukkan durian kecilkan api. Masak kembali hingga santan mendidih.
5. Siapkan mangkuk saji, beri ketan kukus dan siram. Sajikan selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Durian Ketan, Segar Gurih Legit di Satu Mangkuk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/100900275/resep-kolak-durian-ketan-segar-gurih-legit-di-satu-mangkuk-.