SonoraBangka.id - Oncom dapat diolah menjadi masakan sambal goreng, semakin nikmat bisa ditambah kemangi. Sambal goreng oncom dimasak bersama bahan bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai merah, kencur, daun salam, daun bawang, daun kemangi, dan santan.
Sambal goreng oncom cocok dimakan bersama nasi hangat, tambahkan dengan kerupuk. Simak resep sambal goreng oncom berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng oncom
Bahan:
1 potong oncom, potong dadu
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan air asam
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam dan gula pasir secukupnya
1 lembar daun salam
1 lembar daun bawang, iris
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Bahan yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 jari lengkuas
5 buah cabai merah
1 ruas jari kencur
Cara membuat sambal goreng oncom:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun bawang, garam, gula, sampai harum. Tambahkan oncom. Masak sebentar. Beri santan. Masak hingga mengental.
2. Tambahkan air asam dan daun kemangi. Aduk sampai rata. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Oncom, Beri Daun Kemangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/190500775/resep-sambal-goreng-oncom-beri-daun-kemangi.