SonoraBangka.id - Sambal ini berbahan dasar bunga kecombrang dicampur dengan cabai, bawang merah, serai, dan daun jeruk. Semua bahan diiris lalu diberi minyak panas. Ada pula yang menyebutnya sambal matah kecombrang.
Rasa kecombrang yang asam berpadu sempurna dengan pedasnya cabai dan gurihnya bawang merah. Sambal iris kecombrang ini cocok dimakan bersama ayam goreng atau ikan goreng plus nasi putih.
Langsung saja bikin sambal kecombrang biar makin nafsu makan mengikuti resep dari majalah "Saji / ED 351 APR 2016" karya tim Saji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal iris kecombrang
Bahan sambal kecombrang (4 porsi)
10 buah cabai rawit merah, iris halus
10 butir bawang merah, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
5 lembar bunga kecombrang, iris halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Sejumput merica hitam kasar
1/2 kota terasi, bakar, haluskan
2 sdt air jeruk nipis
4 sdm minyak panas
Cara membuat sambal iris kecombrang
1. Campur cabai rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, kecombrang, gula, garam, merica hitam, terasi, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tuang minyak panas. Aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Iris Kecombrang, Pendamping Makan Ayam Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/15/163300375/resep-sambal-iris-kecombrang-pendamping-makan-ayam-goreng.