SonoraBangka.id - Sambal ini berbahan dasar bunga kecombrang dicampur dengan cabai, bawang merah, serai, dan daun jeruk. Semua bahan diiris lalu diberi minyak panas. Ada pula yang menyebutnya sambal matah kecombrang.
Rasa kecombrang yang asam berpadu sempurna dengan pedasnya cabai dan gurihnya bawang merah. Sambal iris kecombrang ini cocok dimakan bersama ayam goreng atau ikan goreng plus nasi putih.
Langsung saja bikin sambal kecombrang biar makin nafsu makan mengikuti resep dari majalah "Saji / ED 351 APR 2016" karya tim Saji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal iris kecombrang
Bahan sambal kecombrang (4 porsi)
10 buah cabai rawit merah, iris halus
10 butir bawang merah, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
5 lembar bunga kecombrang, iris halus