SonoraBangka.id - Kiki MasterChef Indonesia musim 11 berhasil lolos ke babak grand final bersama Belinda. Ia diketahui mengangkat masakan Minahasa pada episode Minggu (19/11/2023) yaitu ayam tuturuga.
Ayam tuturuga khas Minahasa terbuat dari ayam yang dimasak bersama bumbu dasar kuning dan santan sampai empuk dan matang. Kamu pun bisa membuat sendiri ayam tuturuga di rumah mengikuti resep dari buku "Menu Lengkap Cita Rasa: Dapur Minahasa" tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam tuturuga khas Minahasa
Bahan ayam
1 1/2 ekor ayam, potong jadi 12 bagian
250 ml santan
100 ml air kaldu
5 lembar daun kemangi
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus
15 siung bawang putih
10 butir bawang merah
15 buah cabai merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
Cara membuat ayam tuturuga khas Minahasa
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam, tuang santan, air kaldu, beri daun kemangi, dan daun jeruk purut.
2. Tambahkan garam dan gula pasir.
3. Masak hingga ayam empuk dan matang serta bumbu meresap. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Tuturuga Khas Minahasa, Pakai Bumbu Kuning dan Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/080200975/resep-ayam-tuturuga-khas-minahasa-pakai-bumbu-kuning-dan-santan.