Ilustrasi bolu sarang semut dengan gula karamel yang legit dan tidak pahit.
Ilustrasi bolu sarang semut dengan gula karamel yang legit dan tidak pahit. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Rudi Juno)

Lembut Kenyal dan Legitnya Pas, Berikut Cara Membuat Kue Sarang Semut

27 November 2023 14:31 WIB

SonoraBangka.id - Bolu sarang semut menjadi salah satu kue jadul yang banyak disukai semua kalangan. Hidangan bolu yang satu ini bisa kamu buat di rumah, untuk mengembalikan memori masa kecil. Ada resep kue sarang semut yang memiliki cita rasa legit, kenyal, dan harum.

Teksturnya yang lembut dan sangat kenyal, membuat bolu sebaiknya dipotong saat sudah dalam keadaan dingin agar kue kokoh.  Dalam buku "Delicious & Beautiful Cakes From Home Ala Ordinary Kitchen" (2023) oleh Ricke Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk satu loyang tulban. 

Resep bolu sarang semut

Bahan

500 gram pisang ambon matang 

50 ml susu cair

4 butir telur

100 gram gula pasir

100 gram gula palem

1/4 sdt garam 

300 gram tepung terigu protein sedang 

25 gram maizena

1 sdt baking powder

1 sdt soda kue

1 sdt kayu manis bubuk 

1 sdt vanilla

200 gram mentega atau margarin, lelehkan 

Gula halus secukupnya

Cara membuat bolu sarang semut

1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan dengan api kecil hingga warnanya menjadi kecokelatan. Panaskan gula dan jangan diaduk. Biarkan gula mencair dan berubah warna. 

2. Perhatikan agar gula tidak gosong dan pahit. Tuang air secara perlahan. Masak hingga air mendidih dan gula larut. 

3. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak kembali hingga wangi, angkat dan dinginkan. Takar hingga menjadi 400 ml. 

4. Panaskan oven dengan suhu sekitar 180 derajat celsius, siapkan loyang tulban dengan diameter 20-22 cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu tipis. 

5. Kocok lepas telur dengan hand whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi seidkit bergantian dengan sirup karamel hingga rata dan licin. 

6. Masukkan susu kental manis, aduk hingga merata. Masukkan bahan lemak yang sudah dicairkan. 

7. Masukkan soda kue, aduk rata, dan tuang ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 45 menit. Keluarkan kue dari loyang, diamkan dan potong kalau sudah dingin. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Sarang Semut, Lembut Kenyal dan Legitnya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/27/091100475/resep-kue-sarang-semut-lembut-kenyal-dan-legitnya-pas.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm