SonoraBangka.id - Trancam terdiri dari berbagai sayuran mentah yang disajikan bersama kelapa parut berbumbu. Kamu bisa menggunakan sayur apa saja misalnya batang kunci dan timun.
Trancam sering disajikan pada acara khusus atau kegiatan tradisional di Jawa Tengah. Di samping itu, trancam sekarang banyak pula dijual serta disajikan untuk makanan sehari-hari.
Simak resep trancam batang kunci dan timun melansir buku "30 Menu 2 Hidangan-Masakan Jawa Tengah" oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep trancam batang kunci dan ketimun
Bahan trancam
2 ikat batang kunci
2 buah timun
1/4 butir kelapa
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 buah kencur
1 sdt terasi bakar
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat trancam batang kunci dan ketimun
1. Batang kunci dibuang luarnya, lalu iris halus. Kuncinya dikerik, lalu iris tipis.
2. Timun dibelah empat dan iris tipis.
3. Kelapa dibakar sampai harum baunya, dikupas, lalu diparut.
4. Bumbu-bumbu dihaluskan, campur dengan kelapa parut. Aduk hingga rata.
5. Kemudian campur bumbu dengan sayuran. Trancam siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Trancam Batang Kunci dan Timun, Santap bersama Tempe Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/30/160400275/resep-trancam-batang-kunci-dan-timun-santap-bersama-tempe-bakar.