SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan terong di rumah, kamu bisa membuat lodeh terong pedas. Cara membuat lodeh terong pedas cukup mudah, persiapkan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, ketumbar, gula merah, dan santan.
Lodeh terong pedas ini bisa disajikan bersama nasi hangat, perkedel jagung atau tempe mendol khas Jawa Timur. Simak resep lodeh terong pedas berikut ini, dikutip dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) karya Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh terong pedas
1 papan tempe semangit, potong dadu
2 buah terong, potong dadu
3 butir telur rebus
1 sdt gula merah
300 ml santan
Bahan bumbu kuah:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
16 buah cabai rawit, tumbuk kasar
3 butir kemiri, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat lodeh terong pedas:
1. Tumis semua bumbu. Masukkan santan dan air. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
2. Masukkan tempe semangit, terong, telur rebus, dan gula merah. Koreksi rasa.
3. Jauh lebih enak jika sayur ini diinapkan semalam dan dimakan esok harinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong Pedas, Tambahkan Telur Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/30/210500075/resep-lodeh-terong-pedas-tambahkan-telur-rebus.