SonoraBangka.id - Alpukat terasa manis dan gurih. Daging buahnya lembut dan kandungan lemak baiknya tinggi. Alpukat bisa dimakan langsung seperti buah pada umumnya, malah banyak yang memadukkannya dengan makanan manis dan asin. Maria Suparno, salah satu pemilik Srasi Coffee & Eatery, membagikan cara mengolah alpukat dalam makanan berikut ini.
1. Bisa dipadukan dengan makanan manis dan asin
Menurut Maria, alpukat bisa dipadukan dengan makanan manis dan asin, tidak ada batasannya sama sekali. "Alpukat kan termasuk buah dengan kandungan lemak yang bagus, omega-3. Rasanya yang gak begitu dominan hambar atau asin, bisa digunakan untuk dua arah, manis dan asin," jelas Maria. Ia menggunakan alpukat untuk isian roti manis dan kopi es krim. Namun, ke depannya Maria berencana memadukan alpukat dengan roti gurih.
2. Pakai alpukat secukupnya
Jumlah atau perbandingan alpukat tidak bisa disamaratakan, apalagi bila ukuran buahnya berbeda. Kamu bisa menggunakan alpukat secukupnya, seperti saran Maria. "Biasanya kami menggunakan setengah buah alpukat ukuran besar. Kalau pakai satu buah utuh, terlalu banyak dan mengenyangkan," kata Maria ketika ditemui Kompas.com di Srasi Coffee & Eatery pada Jumat (17/11/2023).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Olah Alpukat untuk Membuat Makanan Manis dan Asin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/170300575/2-cara-olah-alpukat-untuk-membuat-makanan-manis-dan-asin.