SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi asin di rumah, kamu bisa mengolahnya dengan cabai hijau dan petai. Cumi asin cabai hijau ini dibuat dengan bahan asam sundai, kaldu jamur, cabai hijau, tomat hijau, bawang putih dan bawang merah.
Cumi asin cabai hijau disajikan bersama nasi hangat, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
100-150 gram cumi asin (secukupnya)
1-2 papan petai (belah 2)
Asam sundai secukupnya (boleh diganti jeruk nipis)
Kaldu jamur, jika suka secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
100-150 gram cabai hijau keriting
1 buah tomat hijau
8 siung bawang merah (secukupnya)
2 siung bawang putih garam
Cara membuat cumi asin cabai hijau:
1. Panaskan air secukupnya, lalu rebus cumi asin kurang lebih 15 menitan, sesekali aduk, lalu diamkan lagi sebentar (15 menit) lalu bilas bersih dan sisihkan (boleh potong-potong jika suka).
2. Panaskan minyak, goreng cumi lalu sisihkan. Sambil cumi digoreng uleg bumbu halus dengan menambahkan air asam sundai secukupnya (uleg kasar semua bahan).
3. Setelah cumi matang, minyak masih dalam keadaan panas tapi tidak berasap, matikan api kompor, lalu masukkan bumbu halus, petai, tambahkan kaldu bubuk dan tambahkan lagi air asam sundai jika perlu.
4. Aduk, koreksi rasa dan campurkan dengan cumi.
5. Jika tidak suka atau tidak terbiasa dengan cara ini, takut tidak matang, tidak perlu matikan api kompor saat cabai dimasukkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asin Cabai Hijau, Pakai Pete Biar Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/04/190500375/resep-cumi-asin-cabai-hijau-pakai-pete-biar-wangi.