SonoraBangka.id - Ada menu camilan atau lauk makan anak yang mengenyangkan dan juga praktis. Kamu bisa mengikuti resep rolade tahu kukus dengan tambahan udang dalam jumlah banyak untuk stok makan.
Pada cara membuat rolade kukus ini menghasilkan sekitar empat bungkus. Bahan pembungkusnya hanya menggunakan telur dan air, kemudian dibungkus kembali dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Dalam buku "30 Hidangan Rumahan untuk Menu Sehari-hari" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama, ikuti langkah membuat rolade tahu udang yang tidak pecah saat dihidangkan.
Resep rolade tahu kukus udang
Bahan
250 gram tahu putih, kukus
100 gram udang kupas
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur
Bahan pembungkus
2 buah telur
50 ml air
4 lembar daun pisang
Cara membuat rolade tahu kukus udang
1. Bungkus rolade: Kocok lepas telur dan air. Buat dadar tipis dari adonan telur, sisihkan.
2. Di lain wadah, haluskan tahu, udang, dan bawang. Tambahkan garam, merica, dan telur, aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang, letakkan dadar di atasnya.
3. Ambil adonan tahu, ratakan.
4. Gulung dan bungkus rolade dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Kukus rolade tahu hingga matang, potong dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rolade Tahu Kukus, Camilan atau Lauk Makan Anak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/06/090300275/resep-rolade-tahu-kukus-camilan-atau-lauk-makan-anak.