SonoraBangka.id - Bagi pencinta masakan pedas, menu ayam bakar taliwang bisa kamu buat di rumah. Cara membuat ayam bumbu taliwang yang satu ini menggunakan satu ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 4 bagian.
Bumbu taliwang terbuat dari ulekkan cabai merah besar, cabai merah keriting, kemiri, terasi, bawang merah, dan bawang putih. Sebelum dibakar, lumuri dulu potongan ayam dengan air jeruk limau dan garam. Kemudian diamkan selama 20 menit.
Selengkapnya, simak cara membuat olesan bumbu taliwang untuk ayam bakar dari majalah Sedap / ED 07 2016 terbitan Gramedia Pustaka Utama.
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 1/2 sdt air jeruk limau
1 sdt garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
1 sdt gula merah sisir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 buah cabai merah besar, bakar
10 buah cabai merah keriting, bakar
6 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdt terasi, sangrai
15 butir bawnag merah
8 siung bawang putih
Cara membuat ayam bakar taliwang
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan selama 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk merata hingga mendidih.
3. Masukkan ayam, masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
4. Bakar ayam sambil dioles dengan bumbu taliwang, bolak balik sampai harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Taliwang, Pedasnya Bikin Tambah Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/08/101100475/resep-ayam-bakar-taliwang-pedasnya-bikin-tambah-nasi-hangat.