Ilustrasi kacang rebus. (Dok. Shutterstock/HariPrasetyo)
Ilustrasi kacang rebus. (Dok. Shutterstock/HariPrasetyo) ( KOMPAS.COM)

7 Untuk Manfaat Kesehatan Kacang Rebus, Atasi Alergi dan Turunkan Kolesterol

18 Januari 2024 17:45 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Makan kacang rebus ternyata memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Kacang tanah adalah salah satu tanaman tradisional yang sudah ada dan dibudibudayakan di Indonesia.

Makanan ini masuk ke indonesia sekitar tahun 1521-1529 ketika orang Spanyol berlayar dan berdagang ke kepulauan Maluku.

Dari segi gizi, kacang tanah mengandung protein yang tinggi. Selain itu, kudapan satu ini juga memiliki isoflavon antioksidan hampir 4 kali lebih banyak dari jenis kacang lainnya.

Tapi, kacang rebus tidak tahan lama. Oleh sebab itu, segera konsumsi sebelum makanan tersebut berlendir.

Kandungan gizi kacang 

Selain kaya akan protein, kacang tanah juga mengandung nutrisi lainnya, seperti lemak (40,50 persen), protein (27 persen), karbohidrat, dan vitamin A, B, C, D, E dan K.

Dilansir dari jurnal Hasil Kacang Tanah pada Beberapa Jenis Pupuk Organik (2012), kacang tanah juga mengandung mineral, antara lain kalsium, klorida, ferro, magnesium, fosfor, kalium, dan sulfur.

Untuk mendapatkan manfaat nutrisi di atas, Anda bisa mengonsumsi kacang tanah dengan direbus atau dikukus. Cara ini merupakan metode memasak kacang tanah yang paling mudah dan sehat.

Lantas, apa saja manfaat kacang tanah rebus bagi kesehatan?

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm