SONORABANGKA.ID - Merupakan Telur adalah salah satu makanan bergizi yang banyak dikonsumsi.
Dikutip dari Healthline, telur mengandung protein, lemak, karbohidrat, serta berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin D, seng, kalsium, dan semua vitamin B.
Telur juga termasuk sumber riboflavin (vitamin B2) dan vitamin B12 yang sangat baik bagi tubuh.
Tapi sama seperti isinya, cangkang telur juga mengandung sejumlah nutrisi dan memiliki beragam manfaat.
Meskipun sebagian besar orang cenderung membuang kulit telurnya, namun cangkang telur juga dapat dikonsumsi.
Kandungan dalam cangkang telur
Dilansir dari Mashed, sebanyak 95 persen cangkang telur terdiri dari kalsium, dan sisanya terbuat dari fosfor dan magnesium serta sejumlah kecil mangan, kalium, natrium, seng, besi, dan tembaga.
Meski cangkang telur bisa dimakan, bukan berarti Anda harus mengonsumsi pecahan cangkangnya.
Dikutip dari Healthline, hanya kulit telur yang dimasak dan dihaluskan menjadi bubuk yang aman dikonsumsi.
Lantas, apa manfaat cangkang telur?
Manfaat mengonsumsi cangkang telur
1. Untuk mengobati sakit maag
Dikutip dari Lybrate, dalam hal pengobatan alami yang paling efektif untuk menyembuhkan sakit maag, penggunaan cangkang telur menjadi salah satu pilihannya.
Nutrisi penting yang dimiliki cangkang telur menjadikannya ideal untuk kondisi tukak lambung.
Caranya, campurkan bubuk cangkang telur yang sudah dihaluskan dengan susu panas serta meminumnya secara rutin.
2. Menguatkan tulang
Cangkang telur merupakan salah satu sumber kalsium. Ini termasuk sumber kalsium murni yang membantu membuat tulang lebih kuat.
Kalsium menjadi salah satu mineral terpenting dalam tubuh untuk menjaga tulang tetap kuat dan sehat.
Oleh sebab itu, pemenuhan kebutuhan kalsium harian tubuh menjadi hal yang sangat penting.
National Institutes of Health merekomendasikan agar orang dewasa yang berusia 19-50 tahun mengonsumsi satu gram kalsium sehari.
Satu cangkang telur diketahui dapat menghasilkan dua kali lipat asupan kalsium harian yang direkomendasikan.
3. Mengurangi risiko osteoporosis
Tak cuma menguatkan tulang, cangkang telur juga dapat mengurangi risiko osteoporosis, yakni kondisi kesehatan yang melemahkan tulang, dikutip dari Indian Express.
Pola makan yang kekurangan kalsium lantaran asupan yang tidak memadai dalam jangka waktu tertentu dapat menyebabkan kondisi yang biasanya berhubungan dengan usia tua.
Selain itu, mengonsumsi bubuk cangkang telur tidak hanya mengurangi risiko penyakit tersebut, tetapi juga memperkuat tulang dan menambah kepadatannya.
Bubuk kulit telur diyakini lebih efektif daripada kalsium karbonat murni.
4. Menjaga kesehatan sendi
Untuk meningkatkan kesehatan persendian, Anda bisa mengonsumsi selaput telur, yaitu antara cangkang dan telur sebenarnya, terutama terlihat saat Anda mengupas telur rebus.
Namun, bila memutuskan untuk mengonsumsi cangkang dalam bentuk bubuk, jangan lepaskan membrannya.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi membran dapat meningkatkan kesehatan persendian secara signifikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jarang Diketahui, Ini 4 Manfaat Konsumsi Cangkang Telur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/01/18/180000565/jarang-diketahui-ini-4-manfaat-konsumsi-cangkang-telur-?page=all#page2.