SONORABANGKA.ID - Merupakan Rebung adalah salah satu sayuran yang berasal dari tunas bambu. Sayuran ini kerap digunakan sebagai bahan pembuatan hidangan khas Asia, termasuk Indonesia.
Sayuran yang punya aroma khas ini biasanya dimanfaatkan untuk bahan isian lumpia, sayur, tumisan, atau bahan pembuatan kaldu.
Tak cuma nikmat disantap, rebung ternyata juga menyimpan sederet khasiat untuk kesehatan tubuh.
Sebelum menyimak beberapa manfaat rebung bagi kesehatan, kenali dulu kandungan nutrisi sayuran ini.
Kandungan rebung
Dalam Journal of Functional Foods (2020) disebutkan, rebung kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Asam amino
Dari 17 asam amino yang terkandung dalam rebung, tujuh di antaranya termasuk asam amino esensial. Jenis asam amino esensial dalam rebung antara lain lysine, serine, methionine, histidine, isoleucine, leucine, dan phenylalanine.
2. Vitamin
Rebung juga banyak mengandung vitamin C dan vitamin E yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika dilihat dari komposisinya, kandungan vitamin C dalam rebung lebih banyak dibanding vitamin E, yakni 1,7-7,3 mg dan 0,22-0,91 mg.