Ilustrasi rebung, kandungan rebung, khasiat rebung, manfaat rebung untuk kesehatan. (Shutterstock/Peter Hermes Furian)
Ilustrasi rebung, kandungan rebung, khasiat rebung, manfaat rebung untuk kesehatan. (Shutterstock/Peter Hermes Furian) ( KOMPAS.COM)

5 Untuk Manfaat Rebung untuk Kesehatan, Kandungan, dan Cara Memasak Agar Sehat

28 Januari 2024 18:07 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Rebung adalah salah satu sayuran yang berasal dari tunas bambu. Sayuran ini kerap digunakan sebagai bahan pembuatan hidangan khas Asia, termasuk Indonesia. 

Sayuran yang punya aroma khas ini biasanya dimanfaatkan untuk bahan isian lumpia, sayur, tumisan, atau bahan pembuatan kaldu.

Tak cuma nikmat disantap, rebung ternyata juga menyimpan sederet khasiat untuk kesehatan tubuh. 

Sebelum menyimak beberapa manfaat rebung bagi kesehatan, kenali dulu kandungan nutrisi sayuran ini.

Kandungan rebung

Dalam Journal of Functional Foods (2020) disebutkan, rebung kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Asam amino

Dari 17 asam amino yang terkandung dalam rebung, tujuh di antaranya termasuk asam amino esensial. Jenis asam amino esensial dalam rebung antara lain lysine, serine, methionine, histidine, isoleucine, leucine, dan phenylalanine.

2. Vitamin

Rebung juga banyak mengandung vitamin C dan vitamin E yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika dilihat dari komposisinya, kandungan vitamin C dalam rebung lebih banyak dibanding vitamin E, yakni 1,7-7,3 mg dan 0,22-0,91 mg.

3. Antioksidan 

Kandungan rebung selanjutnya adalah antioksidan jenis fitosterol. Untuk diketahui, antioksidan adalah senyawa yang berguna untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.

Manfaat rebung untuk kesehatan

Disarikan dari beberapa sumber, berikut ini beberapa potensi manfaat rebung untuk kesehatan:

1. Mampu mengatasi kolesterol

Kandungan serat larut dalam rebung dipercaya berpotensi untuk menurunkan kadar kolesterol.

Pada 2009, terdapat penelitian kecil yang melibatkan delapan wanita. Mereka diminta makan rebung sebanyak 12,7 ons atau sekitar 360 gram selama enam hari.

Hasilnya, kadar kolesterol total dan kolesterol jahat di dalam tubuh mereka menurun secara signifikan.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat rebung selanjutnya adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan mineral, vitamin C, dan vitamin E yang terkandung di dalamnya.

Vitamin E bekerja secara sinergis dengan vitamin C dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

3. Mengatur tekanan darah tinggi

Rebung memiliki tingkat potasium yang cukup tinggi, sehingga berpotensi menurunkan tingkat tekanan pada darah.

Serat makanan yang tinggi dan rendah dalam rebung dapat membantu mengurangi penebalan arteri yang dapat mengontrol tekanan darah agar lebih terjaga.

4. Potensial antikanker

Kandungan rebung salah satunya fitosterol. Senyawa ini berfungsi sebagai penurun kolesterol serum, zat anti-kanker, dan anti-inflamasi atau anti-peradangan.

5. Dapat membantu menurunkan berat badan

Meskipun rendah kalori, rebung memiliki kandungan serat yang tinggi. Jadi, manfaat rebung salah satunya bisa membantu menurunkan berat badan.

Serat dapat membantu memperlambat pengosongan perut dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.

Kendati ada beberapa potensi di atas, masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk memastikan potensi manfaat rebung bagi kesehatan tubuh manusia.

Cara memasaknya agar sehat

Untuk memetik manfaat rebung bagi kesehatan tubuh, setiap orang perlu memakan olahan ini yang dimasak secara sehat.

Dikutip dari National Library of Medicine, rebung harus diproses dengan benar sebelum dikonsumsi karena rebung yang baru dipanen memiliki kandungan glikosida sianogenin. Senyawa ini bisa menimbulkan keracunan apabila tidak diolah secara tepat.

Ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor Anna Vipta Resti Mauludyani juga menjelaskan, rebung perlu diolah dan sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah.

"Untuk menjadi makanan sehat, rebung memang tidak dikonsumsi mentah, tetapi harus diolah lebih dulu," jelas Anna kepada Kompas.com, Senin (23/1/2024).

Salah satu cara memasak rebung agar sehat yakni dengan direbus. Berikut cara merebus rebung yang benar adalah:

  • Kupas, buang lapisan kulit rebung paling luar yang berserat, potong-potong
  • Masukkan rebung ke dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam
  • Masak sedikitnya selama 10 atau hingga teksturnya lebih lunak dengan api sedang-kecil
  • Setelah matang, tiriskan rebung dan biarkan dingin
  • Rebung siap dikonsumsi 

Perlu diketahui, rebung memiliki cita khas rasa sedikit pahit. Namun, dengan pengolahan yang tepat, sayuran ini bisa dinikmati dan menambah tekstur masakan.

Jadi, jangan ragu lagi memetik manfaat rebung untuk kesehatan, tentunya dengan pengolahan yang tepat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Rebung untuk Kesehatan, Kandungan, dan Cara Memasak Agar Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/01/28/073000065/5-manfaat-rebung-untuk-kesehatan-kandungan-dan-cara-memasak-agar-sehat?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm