SONORABANGKA.ID - Adalah Madu di pasaran terdiri dari dua jenis, yaitu madu murni dan madu yang sudah diproses.
Madu non-murni sudah melalui proses pasteurisasi dengan memakai suhu tinggi.
Panas yang tinggi akan membunuh ragi dan bakteri yang tidak diinginkan, memperbaiki warna dan tekstur, menghilangkan kristalisasi, dan memperpanjang umur simpan.
Tapi, banyak nutrisi bermanfaat juga ikut hancur dalam proses pasteurisasi pada madu.
Apabila tertarik untuk mencoba madu murni, ini beberapa manfaat kesehatan yang akan dirasakan tubuh.
Manfaat mengonsumsi madu murni
1. Meredakan sakit tenggorokan dan batuk
Sejak zaman dahulu, madu dikenal sebagai obat sakit tenggorokan yang meredakan rasa sakit dan membantu mengatasi batuk.
Agar khasiatnya bertambah, madu murni dapat dicampurkan ke dalam teh dan lemon saat flu menyerang, dikutip dari Healthline.
Tinjauan studi pada 2021 menunjukkan bahwa madu mungkin lebih unggul daripada bentuk perawatan lain dalam memperbaiki infeksi saluran pernapasan atas.
Selain itu, sebuah studi pada 2016 juga menunjukkan bahwa sifat antibakteri dan anti-inflamasinya efektif untuk membantu sakit tenggorokan.
2. Mengatasi masalah pencernaan
Terkadang madu dimanfaatkan untuk mengobati masalah pencernaan seperti diare dan maag.
Selain itu, madu juga berpotensi untuk melawan bakteri Helicobacter pylori (H. pylori) yang dapat menyebabkan sakit maag.
Selain itu, madu juga mengandung prebiotik yang dapat memberi nutrisi dan menyehatkan usus.
3. Mencegah kerusakan sel
Madu murni mengandung serangkaian bahan kimia tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan.
Beberapa jenis madu memiliki kandungan antioksidan yang sama banyaknya dengan buah dan sayuran.
Sebagai informasi, antioksidan akan membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Radikal bebas yang ada di tubuh berperan dalam mempercepat proses penuaan dan perkembangan penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam madu murni yang disebut polifenol memiliki efek antiinflamasi yang bermanfaat dalam melindungi sejumlah kondisi yang terkait dengan stres oksidatif.
Madu murni juga mengandung bee pollen dan bee propolis yang memiliki potensi efek perlindungan pada sistem pernapasan, pencernaan, kardiovaskular, dan saraf, dan bahkan berpotensi dalam pengobatan kanker.
4. Menyehatkan otak
Dilansir dari Web MD, Rabu (17/4/2019), beberapa bukti menunjukkan bahwa madu mungkin memiliki kekuatan antioksidan dan anti-inflamasi yang bermanfaat bagi otak.
Sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa tikus yang mengonsumsi madu murni memiliki perlindungan terhadap kerusakan otak akibat paparan timbal.
Selain itu, sebuah ulasan menyatakan bahwa madu murni kaya akan zat yang bernama polifenol.
Zat polifenol akan membantu melawan peradangan di hipokampus, yaitu bagian otak yang terlibat dalam memori.
5. Sebagai antibakteri
Madu murni merupakan bahan makanan yang mempunyai sifat antibakteri dan antimikroba alami.
Di dalam madu murni, terdapat zat hidrogen peroksida, glukosa oksidase, dan memiliki tingkat pH rendah yang berarti dapat membunuh bakteri dan jamur berbahaya.
Selain itu, karena komposisi kimianya yang unik, madu merupakan makanan yang sulit untuk ditumbuhi jamur atau bakteri.
Penelitian telah menunjukkan bahwa madu manuka yang merupakan salah satu jenis madu murni dapat membunuh patogen umum yang menyebabkan infeksi luka di kulit dan penyebab sakit maag.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bisa Dicampurkan ke Dalam Teh, Ini Manfaat Kesehatan Madu Murni ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/02/22/160000965/bisa-dicampurkan-ke-dalam-teh-ini-manfaat-kesehatan-madu-murni-?page=all#page2.