SONORABANGKA.ID - Adalah Ikan merupakan salah satu makanan yang membantu meningkatkan fungsi dan mencerdaskan otak karena mengandung asam lemak esensial omega 3.
Dua jenis omega 3, docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA), berperan penting dalam meningkatkan fungsi dan perkembangan otak di semua tahap kehidupan.
Dilansir dari laman Healthline, beberapa penelitian telah menghubungkan asupan ikan oleh ibu hamil dengan skor tes kecerdasan lebih tinggi pada anak usia dini.
Asam lemak omega 3 turut memenuhi membran sel-sel otak, yang membantu menjaga kesehatan membran sel dan memfasilitasi komunikasi antar sel otak.
Minimnya asupan ikan kaya omega 3 juga berpotensi menyebabkan jumlah DHA pada otak menurun, sehingga mengalami defisit dalam pembelajaran dan memori.
Pada orang dewasa, kadar DHA lebih rendah dalam darah dikaitkan dengan ukuran otak lebih kecil, yang menjadi tanda percepatan penuaan otak.
Lantas, ikan lokal apa yang bisa mencerdaskan otak?
Ikan lokal yang bisa membantu otak cerdas
Sejumlah ikan lokal menawarkan omega 3 dalam jumlah melimpah, sehingga bisa menjadi pilihan jenis ikan untuk membantu mencerdaskan otak.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut pilihan ikan lokal untuk meningkatkan kecerdasan otak:
1. Ikan kembung
Ikan kembung adalah jenis ikan perairan laut lokal yang mengandung asam lemak omega 3 dalam jumlah tinggi.
Bahkan, kandungan omega 3 dan nutrisi lainnya dalam ikan ini cenderung lebih tinggi daripada ikan salmon.
Dikutip dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), 100 gram ikan kembung mengandung 2,6 gram omega 3, hampir dua kali lipat asam lemak sehat pada salmon.
Selain omega 3, ikan kembung juga tinggi protein dan mineral zat besi, masing-masing 21,4 gram dan 0,9 gram.
Kandungan lemak dan kolesterol pada ikan ini pun relatif rendah, yakni sekitar 2,3 gram lemak dan 33 miligram kolesterol.
2. Ikan patin
Ikan yang bisa membantu mencerdaskan otak selanjutnya adalah ikan patin, yang menyimpan sekitar 237 miligram per 100 gram.
Tidak cuma asam lemak sehat, jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di Indonesia ini juga kaya akan nutrisi lain, termasuk protein.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram ikan patin yang belum diolah menawarkan sekitar 17 gram protein dan 6,6 gram lemak.
Ikan patin juga dilengkapi mineral penting, seperti 31 miligram kalsium, 173 miligram fosfor, 1,6 miligram zat besi, 77 miligram natrium, dan 346 miligram kalium yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
3. Ikan teri
Ikan teri merupakan salah satu ikan tersehat karena semua bagian, mulai dari kepala, tulang, dan jeroannya, mudah untuk dikonsumsi manusia.
Meski berukuran kecil, kandungan omega 3 yang membantu meningkatkan fungsi otak dan kecerdasan pada ikan ini pun tak kalah tinggi.
Masih dari Healthline, satu porsi ikan teri dengan berat 100 gram mengandung sekitar 411 miligram omega 3.
Sementara itu, satu porsi teri segar yang masih mentah menawarkan 10,3 gram protein, 1,4 gram lemak, dan 4,1 gram karbohidrat.
Ikan ini juga kaya akan mineral, termasuk 972 miligram kalsium, 253 miligram fosfor, 3,9 miligram besi, serta 126,1 miligram kalium.
Kandungan tersebut dapat memenuhi asupan kebutuhan nutrisi sehari-hari untuk menjalankan fungsi tubuh secara optimal.
4. Ikan tenggiri
Masih satu keluarga dengan ikan kembung, ikan tenggiri yang banyak dijumpai di perairan Indonesia juga kaya akan omega 3.
Dikutip dari laman Fishfiles, 150 gram tenggiri mengandung sekitar 575 miligram omega 3 untuk membantu mencerdaskan otak.
Ikan yang sering diolah menjadi pempek dan siomai ini turut mengandung nutrisi lain, seperti lemak sebanyak 3,3 gram dan protein 21,4 gram per 100 gramnya.
Dari segi mineral, tenggiri dengan porsi yang sama mengandung 53 miligram natrium dan 448 miligram kalium.
5. Ikan bandeng
Ikan bandeng yang sering dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia juga masuk dalam daftar ikan yang membantu meningkatkan fungsi otak.
Merujuk artikel dalam Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian (2020), 100 gram ikan bandeng menyimpan 14,2 persen omega 3.
Jumlah tersebut lebih tinggi dari kandungan asam lemak omega 3 pada salmon yang hanya sekitar 2,6 persen.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, ikan bandeng segar dengan berat 100 gram pun menawarkan sekitar 123 kalori, dan 4,8 gram lemak.
Bukan hanya itu, ikan bandeng juga kaya akan mineral penting, termasuk 20 miligram kalsium, 150 miligram fosfor, 2 miligram besi, 67 miligram natrium, serta 271,1 kalium.
6. Ikan lele
Ikan yang bisa membantu mencerdaskan otak selanjutnya adalah ikan lele, yang banyak dihidangkan di warung makan pinggir jalan.
Jenis ikan air tawar ini mengandung sekitar 237 miligram asam lemak omega 3 per 100 gramnya.
Tidak hanya itu, lele juga tinggi protein yang baik untuk mendukung pertumbuhan, yakni sekitar 18 gram per 100 gram.
Ikan yang menyumbang 105 kalori ini pun mengandung 2,9 gram lemak, 20 miligram kalsium, 50 miligram natrium, 200 miligram fosfor, serta 5,9 miligram zat besi yang dibutuhkan tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Pilihan Ikan Lokal Bisa Bantu Otak Cerdas, Murah, dan Mudah Dijumpai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/06/25/093000665/6-pilihan-ikan-lokal-bisa-bantu-otak-cerdas-murah-dan-mudah-dijumpai?page=all#page2.