SonoraBangka.id - Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Ingin mencoba sesuatu yang segar dan unik? Rujak Juhi bisa menjadi pilihan yang tepat. Hidangan khas Betawi ini memadukan kesegaran sayur-sayuran dengan gurihnya cumi asin, menghasilkan rasa yang tak terlupakan. Pilih Buah yang Segar Membuat Rujak Juhi di rumah tidaklah sulit. Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah yang mudah. Ikuti resep rujak juhi dari buku "Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Peranakan" (2013) oleh TIM IDE MASAK terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep rujak juhi
Bahan untuk rujak
200 gram mi kuning basah, cuci bersih
100 gram daun selada, sobek-sobek
200 gram kentang, rebus, kupas, goreng, iris-iris
300 gram mentimun, iris serong tipis
150 gram kol, iris halus
100 gram juhi (cumi asin), suwir-suwir
Bahan untuk saus kacang
200 gram kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan, sangrai
500 ml air
2 sdm gula merah
3 sdt garam
1 sdm cuka
Cara membuat rujak juhi khas Betawi
1. Membuat saus kacang Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan ebi. Didihkan air, masukkan bumbu halus, tambahkan gula merah, garam, dan cuka. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
2. Menyajikan Rujak Juhi Susun mi kuning basah, daun selada, irisan kentang, irisan mentimun, irisan kol, dan suwiran juhi di atas piring saji. Siram dengan saus kacang secukupnya. Sajikan Rujak Juhi bersama kerupuk atau emping goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Juhi, Padukan Kesegaran Sayur dan Gurihnya Cumi Asin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/09/100700075/resep-rujak-juhi-padukan-kesegaran-sayur-dan-gurihnya-cumi-asin.