SonoraBangka.id - Ayam goreng lengkuas bisa disajikan sebagai lauk makan siang atau makan malam. Rasanya gurih, cocok disantap bersama nasi hangat. Resep ini menggunakan satu ekor ayam kampung yang dipotong menjadi empat bagian. Bumbu-bumbu lainnya, di antaranya kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, serai, dan lengkuas. Dikutip dari buku "424 Resep Lauk" karya Lilly T. Erwin (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep dan cara membuat ayam goreng lengkuas.
Resep ayam goreng lengkuas
1 ekor atau 800 gr ayam kampung (cuci dan potong jadi 4 bagian)
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
3 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1/2 sdt ketumbar
1 sdm garam
Bahan bumbu lain:
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
150 gr lengkuas (parut)
Cara membuat ayam goreng lengkuas
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya. Biarkan beberapa saat.
2. Masukkan ayam ke dalam panci, masak menggunakan api kecil, tutupi panci. Masak hingga bumbu meresap dan ayam mengempuk, angkat.
3. Tuang minyak ke wajan, kemudian panaskan. Goreng ayam dan bumbunya sampai mengering dan berubah kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan ayam bersama bumbu lengkuasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Lengkuas, Ide Masakan Sehari-hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/12/111730975/resep-ayam-goreng-lengkuas-ide-masakan-sehari-hari.