SonoraBangka.id - Ikan asin tidak hanya sedap dimasak kering dengan campuran cabai, tetapi juga bisa dimasak bersama sayuran. Dalam buku "Resep Tumisan" karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikan asin mulanya disuwir-suwir lalu dimasak bersama taoge.
Resep tumis taoge ikan asin
Penting diingat bahwa ikan asin sudah mengandung garam yang cukup banyak, maka dari itu sebaiknya cicipi rasa tumisan terlebih dahulu sebelum menambahkan garam supaya rasanya tidak terlalu asin.
Bahan tumis taoge ikan asin:
150 gram ikan asin jambal
Minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih (memarkan)
1 sentimeter jahe (memarkan)
100 gram taoge (siangi)
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
10 batang kucai (potong 2 sentimeter)
1 batang daun bawang (potong 1 sentimeter)
Cara membuat tumis taoge ikan asin:
1. Goreng ikan asin di dalam minyak panas hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ikan asin, lalu tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan jahe, taoge, saus tiram, garam, dan merica. Masak sembari diaduk hingga tercampur rata dan taoge layu.
3. Masukkan kucai dan daun bawang, lalu masak kembali hingga tercampur rata. Tambahkan ikan asin ke dalam tumisan, lalu aduk rata dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Taoge Ikan Asin, Sajian Praktis untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/14/123100575/resep-tumis-taoge-ikan-asin-sajian-praktis-untuk-makan-siang.