SonoraBangka.id - Siapa yang tidak kenal jengkol? Bagi para pecintanya, aroma dan rasa khas jengkol memang tak tergantikan. Kali ini, hadir resep Jengkol Pedas Manis yang siap menggoyang lidah Anda dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih yang lezat.
Resep ini menggunakan jengkol rebus yang dipipihkan dan dimasak bersama bumbu halus, kecap manis, dan kecap asin. Rasanya yang pedas dari cabai keriting berpadu sempurna dengan manisnya gula merah dan gurihnya kecap.
Jengkol Pedas Manis ini mudah dibuat dan cocok dinikmati sebagai lauk pauk atau camilan. Hidangan ini juga dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan dipanaskan kembali saat ingin disajikan. Simak resepnya dari buku "600 Koleksi Resep Mr. Chef Selera Nusantara" (2011) oleh Ny. Prudianti Tedjokusuma terbitan Media Pressindo.
Resep jengkol kecap pedas
15 butir jengkol
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu halus
20 butir cabai keriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir tomat
Cara membuat jengkol kecap pedas
1. Rebus jengkol dengan sedikit garam hingga empuk.
2. Angkat dan tiriskan jengkol.
3. Pukul-pukul jengkol yang sudah ditiriskan hingga pipih.
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukkan jengkol pipih dan aduk rata.
6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
7. Tuangkan sedikit air dan masak hingga jengkol matang benar dan bumbu mengental.
8. Angkat dan sajikan Jengkol Pedas Manis selagi hangat dengan nasi putih atau nasi merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jengkol Kecap Pedas, Lauk Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/14/110700875/resep-jengkol-kecap-pedas-lauk-makan-nasi-hangat.