SonoraBangka.id - Sebelum membuat semur, rebus dulu jengkol dengan air garam atau daun salam untuk mengurangi baunya. Lanjutkan dengan membilas jengkol sembari digosok menyeluruh hingga bersih dan tidak terlalu menyengat. Selain bisa mengurangi bau jengkol, cara ini juga bisa membuat teksturnya lebih empuk saat diolah menjadi semur. Ikuti resep semur jengkol dari buku "Variasi Masakan Petai dan Jengkol" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka berikut ini.
Resep semur jengkol
500 gr jengkol tua (rendam semalam)
Air secukupnya (untuk merebus)
2 sdm minyak (untuk menumis)
350 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi matang
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa (bila suka)
Bahan bumbu lainnya:
3 cm jahe (memarkan)
4 sdm kecap
Cara membuat semur jengkol
1. Rebus jengkol hingga matang dan empuk. Angkat. Buang kulit luarnya, belah kepingan jengkol. Pukul-pukul setiap kepingan jengkol hingga melebar. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata. Tambahkan air dan kecap. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol Empuk, Rebus Dulu untuk Kurangi Baunya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/203700075/resep-semur-jengkol-empuk-rebus-dulu-untuk-kurangi-baunya.