Ilustrasi semur jengkol pedas dalam wajan.
Ilustrasi semur jengkol pedas dalam wajan. ( SHUTTERSTOCK/KUSMAYASANDI)

Rebus Dulu untuk Kurangi Baunya, Berikut Cara Membuat Semur Jengkol

18 Juli 2024 06:43 WIB

SonoraBangka.id - Sebelum membuat semur, rebus dulu jengkol dengan air garam atau daun salam untuk mengurangi baunya. Lanjutkan dengan membilas jengkol sembari digosok menyeluruh hingga bersih dan tidak terlalu menyengat. Selain bisa mengurangi bau jengkol, cara ini juga bisa membuat teksturnya lebih empuk saat diolah menjadi semur. Ikuti resep semur jengkol dari buku "Variasi Masakan Petai dan Jengkol" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka berikut ini.

Resep semur jengkol

Bahan:

500 gr jengkol tua (rendam semalam)

Air secukupnya (untuk merebus)

2 sdm minyak (untuk menumis)

350 ml air

Bahan bumbu yang dihaluskan:

7 butir bawang merah

2 siung bawang putih

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm