SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan udang di lemari es, olah dengan saus madu yang manis dan gurih. Udang saus madu dibuat dengan bahan udang, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, kecap manis, kecap asin, dan madu. Udang saus madu cocok dimakan bersama nasi putih hangat, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Jago Masak ala Dapur Bekal – 50+ Resep Menu Sehari-hari" (2023) karya Clarissa Noviany terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep Rice Bowl Nasi Goreng Udang Saus Madu, Opsi Makanan Protein Tinggi Resep Tumis Udang Cabai Hijau untuk 4 Porsi
Resep udang saus madu
Bahan:
4 sdm madu
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
Bahan lain:
200 gram udang kupas
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
Garam, merica, dan kaldu jamur
Daun bawang, iris kecil-kecil
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat udang saus madu:
1. Campur semua bahan saus. Aduk rata.
2. Masukkan dua sendok makan campuran saus ke udang, aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai. Baca juga: Resep Sayur Asem Bening, Sajikan dengan Sambal Tomat
4. Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
5. Masukkan sisa campuran saus, garam, merica, dan kaldu jamur. 6. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Saus Madu, Rasanya Manis dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/220300275/resep-udang-saus-madu-rasanya-manis-dan-gurih.