SonoraBangka.id - Panekuk atau pancake salah satu menu sarapan yang praktis untuk dibuat, bisa dikreasikan dengan berbagai rasa. Kamu bisa membuat pancake cokelat yang terbuat dari tepung terigu protein sedang, gula pasir, cokelat bubuk, vanili bubuk, baking powder, telur, mentega dan susu cair. Panekuk cokelat ini dapat diberi madu sebagai topping atau buah-buahan seperti pisang, stroberi dan ceri. Simak cara membuat pancake cokelat berikut, dikutip dari buku "25 Resep Pancake Favorit Untuk Usaha Boga" (2013) karya Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pancake cokelat
Bahan I (aduk rata):
250 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
50 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
Bahan II:
3 kuning telur
350 ml susu cair
Bahan III (kocok kaku):
1 putih telur
Bahan IV:
2 sdm mentega cair
Cara membuat pancake cokelat:
1. Campur bahan I dan bahan II menjadi satu. Aduk perlahan dengan baloon whisk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.
2. Masukkan bahan III yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit hingga rata. Terakhir tuangkan bahan IV, aduk rata.
3. Diamkan adonan 1/2 jam hingga adonan mengembang. Baca juga: Resep Pancake Oatmeal, Menu Sarapan Praktis nan Sehat
4. Tuangkan adonan ke dalam pan dadar antilengket yang telah diolesi sedikit margarin. Panggang hingga berlubang-lubang, balik, lalu panggang kembali hingga kedua sisinya matang. Angkat.
5. Hidangkan bersama pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Pancake Cokelat untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/26/070300375/cara-membuat-pancake-cokelat-untuk-sarapan.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6