Ilustrasi coto makassar.
Ilustrasi coto makassar. ( DOK.SHUTTERSTOCK/yohanes_setiyanto)

Lengkap dengan Sambal Taoco, Berikut Cara Membuat Coto Makassar

28 Juli 2024 07:13 WIB

SonoraBangka.id - Pencinta jeroan bisa mencoba membuat coto makassar. Hidangan berkuah khas Makassar, Sulawesi Selatan, ini menggunakan beragam jenis jeroan sapi, antara lain hati, usus, limpa, jantung, dan babat. Dilaporkan oleh Kompas.com, Minggu (9/7/2023), biasanya coto makassar disantap bersama burasa atau ketupat. Jangan lupa pula sediakan sambal taoco agar semakin nikmat.  Berikut resep dan cara membuat coto makassar, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Hangat Berkuah 2" karya Tim Boga Femina (2019) terbitan PT Gaya Favorit Press. 

Resep coto makassar

Bahan:

3 sdm minyak (untuk menumis)

250 gr daging sapi has dalam (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm. Sisihkan air rebusannya untuk kaldu, tambahkan air

1 1/2 liter jika diperlukan)

250 gr hati sapi (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm)

250 gr usus sapi (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm)

250 gr limpa sapi (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm)

250 gr jantung sapi (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm)

250 gr babat sapi (rebus, tiriskan, potong kotak-kotak ukuran 1 cm)

250 gr kacang tanah (sangrai, haluskan)

Bahan bumbu yang dihaluskan:

5 sdm ketumbar butir (sangrai)

1 sdm jintan bubuk

1 sdm merica bubuk

5 batang serai (ambil bagian putih, iris tipis)

4 cm lengkuas

5 siung bawang putih

1 1/2 sdt garam

Bahan sambal taoco yang dihaluskan:

5 sdm taoco 4 butir bawang merah (goreng)

4 buah cabai merah (goreng)

4 buah cabai rawit merah (goreng)

Bahan pelengkap:

2 batang bawang daun (iris tipis)

2 batang daun seledri (cincang halus)

1 sdt cuka masak

1 sdt air jeruk nipis

2 sdm bawang merah goreng (siap pakai)

Cara membuat coto makassar

1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, goreng bumbu halus sampai beraroma dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, selanjutnya aduk merata.

2. Didihkan kaldu hasil rebusan daging sapi. Aduk dan masak sampai seluruh bahan matang, angkat. 

3. Hidangkan coto makassar, ditambah sambal taoco dan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Coto Makassar, Lengkap dengan Sambal Taoco", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/25/093600275/resep-coto-makassar-lengkap-dengan-sambal-taoco.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm