SonoraBangka.id - Pisang rai, jajanan khas Bali yang lembut dan manis, adalah pilihan sempurna untuk memuaskan keinginan akan camilan tradisional. Tekstur pisang yang lembut berpadu dengan aroma harum daun pandan dan gurihnya kelapa parut akan membuat Anda ketagihan.
Resep pisang rai ini mudah dibuat dan cocok untuk disajikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari. Ikuti cara bikin pisang rai khas Bali dari buku "Kue Ijo Lekker 50 Resep Kue Tradisional Plus Step By Step" (2016) oleh Idemasakku.com terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pisang rai
150 gram tepung beras
125 ml air daun suji
1 sdt garam
2 liter air untuk merebus
3 lembar daun pandan
5 buah pisang raja, belah dua
Bahan Taburan
200 gram kelapa, parut kasar
½ sdt garam
Cara membuat pisang rai
1. Campur tepung beras: Campurkan tepung beras, air daun suji, dan garam. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2. Rebus air: Rebus 2 liter air bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.
3. Celupkan pisang: Celupkan pisang raja yang sudah dibelah dua ke dalam adonan tepung beras, kemudian masukkan ke dalam rebusan air daun pandan. Masak hingga pisang matang dan terapung.
4. Angkat dan gulingkan: Angkat pisang dari rebusan, tiriskan sebentar, lalu gulingkan pada kelapa parut yang sudah diberi garam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Rai Lembut Manis, Jajanan Tradisional Khas Bali", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/29/110300275/resep-pisang-rai-lembut-manis-jajanan-tradisional-khas-bali.