Ilustrasi sambal pete.
Ilustrasi sambal pete. ( Dok. Shutterstock/vinsenssandy)

Cocok buat Makan Siang, Berikut ini Cara Membuat Sambal Petai

7 Agustus 2024 19:43 WIB

SonoraBangka.id -  Selain terasa pedas dan gurih, sambal pete juga memiliki aroma harum yang kuat dan menggugah selera. Bila suka pete, olahan sambal ini cocok dibuat untuk menemani santapan berbagai lauk dan lalapan. Baca juga: Cara Olah Pete Jadi Lalapan, Bikin Pete Bakar Aroma Smokey Resep Daging Balado Pete, Olahan Kurban Idul Adha Resep Ayam Suwir Cabai Pete, Bikin Stok Lauk yang Praktis 

Resep sambal petai

Simak resep sambal pete atau sambal petai dari buku "Resep Masakan Nasional" (2016) oleh Ny. Wulandari terbitan CV Aneka Ilmu berikut ini:

Bahan:

1/2 kg udang

5 batang petai

Bumbu:

10 bawang merah

3 siung bawang putih

Minyak goreng secukupnya

30 gr cabe besar dan kecil

Gula merah secukupnya

Asam secukupnya

Garam secukupnya

Cara masak sambal petai

1. Kupas petai, lanjutkan dengan menguliti udang hingga bersih.

2. Siapkan semua bumbu, kecuali asam, dan tumbuk halus, lalu timis hingga harum.

3. Bila bumbu sudah menguning, masukkan petai, udang, asam, dan beri air sedikit agar petainya empuk.

4. Angkat dan hidangkan segera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sambal Pete Pedas Gurih, Cocok buat Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/123100975/cara-membuat-sambal-pete-pedas-gurih-cocok-buat-makan-siang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm