SonoraBangka.id - Selain terasa pedas dan gurih, sambal pete juga memiliki aroma harum yang kuat dan menggugah selera. Bila suka pete, olahan sambal ini cocok dibuat untuk menemani santapan berbagai lauk dan lalapan. Baca juga: Cara Olah Pete Jadi Lalapan, Bikin Pete Bakar Aroma Smokey Resep Daging Balado Pete, Olahan Kurban Idul Adha Resep Ayam Suwir Cabai Pete, Bikin Stok Lauk yang Praktis
Resep sambal petai
Simak resep sambal pete atau sambal petai dari buku "Resep Masakan Nasional" (2016) oleh Ny. Wulandari terbitan CV Aneka Ilmu berikut ini:
1/2 kg udang
5 batang petai
Bumbu:
10 bawang merah
3 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
30 gr cabe besar dan kecil
Gula merah secukupnya
Asam secukupnya
Garam secukupnya
Cara masak sambal petai
1. Kupas petai, lanjutkan dengan menguliti udang hingga bersih.
2. Siapkan semua bumbu, kecuali asam, dan tumbuk halus, lalu timis hingga harum.
3. Bila bumbu sudah menguning, masukkan petai, udang, asam, dan beri air sedikit agar petainya empuk.
4. Angkat dan hidangkan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sambal Pete Pedas Gurih, Cocok buat Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/123100975/cara-membuat-sambal-pete-pedas-gurih-cocok-buat-makan-siang.