SonoraBangka.id - Saus asam manis jadi salah satu elemen penting pada makanan ala restoran chinese. Saus ini dibalur pada lauk goreng seperti ikan goreng, ayam goreng, dan fuyunghai. Pada dasarnya bahan saus asam manis adalah sari buah nanas dicampur dengan gula dan saus tomat. Kamu bisa membaut saus asam manis untuk jadi stok, sehingga ketika masak gorengan hanya perlu dibalur saus ini. Bisa juga ditambahkan paprika atau potongan nanas. Simak resep saus asam manis dari Serious Eats berikut ini.
Resep saus asam manis
Bahan:
1 sendok makan (7 gram) tepung maizena
1 sendok makan (15 ml) air
160 ml sari buah nanas (dari nanas dijus)
80 ml cuka beras
74 gram gula merah
3 sendok makan (45 ml) saus tomat
1 sendok makan (15 ml) kecap asin
Cara membuat saus asam manis:
1. Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung maizena dan air, lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
2. Dalam panci berukuran sedang, campurkan jus nanas, cuka beras, gula merah, saus tomat, dan kecap asin. Panaskan campuran tersebut di atas api sedang hingga mendidih.
3. Masukkan campuran tepung maizena dan air yang sudah diaduk sebelumnya, lalu masak hingga saus mengental, sekitar satu hingga dua menit.
4. Angkat dari api dan gunakan segera atau simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es, tahan hingga dua minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Asam Manis Chinese Food, Bikin Banyak untuk Stok Bumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/12/112800775/resep-saus-asam-manis-chinese-food-bikin-banyak-untuk-stok-bumbu.