lustrasi kue muffin cokelat mengembang tinggi.
lustrasi kue muffin cokelat mengembang tinggi. ( DOK.SHUTTERSTOCK/vm2002)

Camilan Bekal Anak Sekolah, Berikut Cara Membuat Muffin Donut

18 Agustus 2024 13:55 WIB

SonoraBangka.id - Muffin tidak melulu padat, berisi buah dan kacang. Sebaliknya,muffin berbentuk mahkota tinggi dan terdapat vanila di atasnya adalah muffin yang bagus untuk anak-anak (muda atau tua) di semua kalangan.  Dengan rasa dasar gula-kayu manis-pala, ini lebih mengingatkan pada donat polos (tanpa penggorengan lemak dalam) dibandingkan muffin lainnya.  Dilansir dari kingarthurbaking, simak dan coba resep Muffin Donat berikut ini.

Bahan-bahan Adonan Muffin :

4 sendok makan (57g) mentega

1/4 cangkir (50 g) minyak sayur 

1/2 cangkir (99g) gula pasir

1/3 cangkir (71g) gula merah muda atau gula merah tua, dikemas

2 butir telur besar 

1 1/2 sendok teh baking powder 

1/4 sendok teh soda kue 

1 hingga 1 1/4 sendok teh pala, sesuai selera 

3/4 sendok teh garam meja 

1 sendok teh Ekstrak Vanila Murni

2 2/3 cangkir (320g) Tepung Serbaguna

1 cangkir (227g) susu

3 sendok makan (43g) mentega,  lelehkan

3 sendok makan (39g) gula kayu manis

Buat gula kayu manis sendiri dengan mencampurkan 3 sendok makan (37g) gula pasir dengan 1 sendok teh kayu manis.

Cara Membuat Muffin :

1. Panaskan oven hingga 425°F. Olesi sedikit loyang muffin standar. Atau lapisi dengan 12 cangkir muffin kertas atau silikon, dan olesi cangkir tersebut dengan semprotan minyak sayur anti lengket. ini akan memastikan muffin terkelupas dengan baik. 

2. Dalam mangkuk pencampur berukuran sedang, kocok mentega, minyak sayur, dan gula hingga halus. 

3. Tambahkan telur, kocok hingga tercampur. Masukkan baking powder, baking soda, pala, garam, dan vanila. 

4. Aduk tepung ke dalam campuran mentega bergantian dengan susu, diawali dan diakhiri dengan tepung dan pastikan semuanya tercampur rata. 

5. Sendokkan adonan secara merata ke dalam loyang yang sudah disiapkan, isi cangkir hampir penuh. 

6. Panggang muffin selama 15 hingga 17 menit, atau sampai berwarna coklat keemasan pucat dan penguji kue yang dimasukkan ke tengah salah satu bagian tengah muffin keluar bersih. 

7. Keluarkan dari oven, dan biarkan dingin selama beberapa menit, atau sampai Anda bisa mengatasinya. Selagi mendingin, lelehkan mentega untuk taburan (ini mudah dilakukan di microwave). 

8. Gunakan kuas kue untuk mengecat bagian atas setiap muffin dengan mentega, lalu taburi gula kayu manis. Atau cukup celupkan bagian atas muffin ke dalam mentega cair, lalu gulingkan ke dalam gula kayu manis. 

9. Sajikan hangat, atau dinginkan di rak dan bungkus kedap udara. Simpan selama sekitar satu hari pada suhu kamar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Muffin Donut Untuk Camilan Bekal Anak Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/18/073100475/resep-muffin-donut-untuk-camilan-bekal-anak-sekolah.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm